Званый обед
Независимо от повода званые обеды должны быть элегантными и стильными. Чтобы гости чувствовали себя комфортно, вы должны все спланировать и предусмотреть заранее.
Стиль
- Внимательно просмотрите список гостей: вы должны быть уверены, что за столом соберутся люди, приятные друг другу.
- Выберите определенный подход к мероприятию: отдых коллег, элегантное общество, дружеская встреча хорошо знакомых людей, живая вечеринка, веселый вечер, спокойная встреча друзей, интимный ужин.
- Спланируйте меню, декор стола, украшение и освещение пространства, фоновую музыку, закуски до и после обеда, а также птифуры, подходящие к стилю мероприятия.
- Заранее проверьте столовое белье, посуду, приборы и сервировочные блюда.
- Удостоверьтесь, что гардероб и другие пространства, открытые для гостей, соответствуют мероприятию.
- Тщательно уберите помещение и украсьте в соответствии с поводом для торжества.
Суп-каппучино из чечевицы, омара и эстрагона.
Меню званого обеда требует тщательной подготовки, ничто не должно ускользнуть от вашего внимания.
- Узнайте о диетах ваших гостей заранее.
- Планируйте практичное меню — то есть включите блюда, которые можно приготовить заранее.
- Купите самые лучшие продукты.
- Используйте знакомые рецепты или заранее опробуйте новые.
- Обдумайте, как будет подаваться то или иное блюдо; это очень важно.
Списки
Спланировав меню, составьте список покупок и список очередности дел. Проверьте списки дважды, чтобы ничего не упустить.
Аперитивы и мини-закуски.
Закуски и хлеб.
Рыба или суп.
Сорбе.
Основное блюдо.
Овощи и салаты на гарнир.
- Десерты и печенье.
- Сырная доска и крекеры.
- Кофе, шоколад или птифуры.
- Вино для каждой перемены блюд, вода и послеобеденные напитки.
Вполне вероятно, что вы не захотите включать в меню все, что поименовано в нашем списке, но сделайте отметку, что нужно сделать и к какому сроку. Если на один день или на последний момент выпадает слишком много дел, измените некоторые блюда и включите в меню то, что можно приготовить заранее, или уменьшите количество перемен блюд. Планируйте заранее закупки, приготовление, подачу блюд и уборку. Помните, что нужно оставить время для отдыха и приведения себя в порядок до прибытия гостей.
Количество Общее правило для любого торжества — чем больше перемен блюд, тем меньше объемы порций. Если вы планируете обед с большим количеством гостей, число перемен блюд сокращается, а объем порций увеличивается. Если гостей немного, можно приготовить побольше закусок маленькими порциями, одно основное блюдо и один-два десерта. Если же вы не всех гостей хорошо знаете,
не стоит увлекаться экзотическими блюдами, лучше подать традиционное угощение с большим количеством овощей и салатов.
Примерное меню званого обеда с небольшим количеством гостей (в расчете на одну порцию)
- 250 мл супа
- 75 г даров моря или 115 г рыбы
- 25 г салата из листовых овощей (например, из кресс-салата или латука)
Основные блюда
- 175 г приготовленной рыбы,
1 рыбный стейк или 1 маленькая целая рыба на порцию
- 175—225 г птицы (мяса)
или 1 небольшое филе грудки птицы или дичи
- 225 г птицы, дичи или мяса для запеканки или рагу
- 1 запеченная утка на двух-трех человек
- 1 запеченный фазан на двоих
- 1 мелкая дикая птица
Гарниры
- 75 г овощей (фасоли, горошка, брокколи, моркови, салата)
- 1 запеченная картофелина
- 3—5 вареных молодых картофелин
- 2—3 жареные картофелины
- 50 г риса (вес до термообработки)
- 75—115 г пасты (вес до термообработки)
- 2—3 куска хлеба