Замороженный рождественский торт
Что Вы готовите дома на Рождество? Можно абсолютно точно сказать, что в праздничное меню попадет рождественская индюшка, фаршированная яблоками. Не зря магазины и супермаркеты бьют рекорды по продаже этих птиц, которые в предрождественские денечки пользуются бешеной популярностью у предприимчивых хозяюшек.
Однако, если с выбором основного блюда проблем никогда не возникает, то над десертом поломать голову и проявить недюжинную фантазию придется многим. Конечно же, никто не отменял классическое решение для десерта рождественского стола в виде традиционного рождественского пудинга с джемом либо вареньем. Однако как поступить, если Вам и Вашим гостям такое классическое блюдо не кажется особенно изысканным и привлекательным на вкус?
Великолепной заменой традиционному рождественскому пудингу может стать замороженный торт с сухофруктами и орехами.
Для приготовления 8—10 порций Вам понадобятся:
— 75 г сухой клюквы;
— 75 г чернослива без косточек;
— 50 г светлого изюма;
— 175 мл портвейна;
— 2 куска засахаренного имбиря (мелко порубить);
— 25 г масла несоленого сливочного;
— 3 ст. ложки светлого коричневого сахара;
— 2 стакана свежих белых крошек;
— 600 мл сливок базарных (жирных);
— 2 ст. ложки пудры сахарной;
— 1 ст. ложка смеси специй для тыквенного пирога (смесь из молотой корицы, мускатного ореха, гвоздики и имбиря);
— 75 г мелко нарубленного бразильского ореха;
— засахаренные лавровые листья (Совет повара);
— свежая вишня для украшения.
1. Измельчите в процессоре клюкву, чернослив и изюм. Выложите в миску и добавьте портвейн и имбирь. Оставьте на 2 часа.
2. Растопите сливочное масло в сковороде. Добавьте сахар и нагревайте на не большом огне, пока сахар полностью не растворится. Добавьте хлебные крошки, перемешайте и обжарьте на не большом огне пока он не приобретет светло-коричневый цвет (около 5 минут). Остудите.
Для приготовления засахаренных лавровых листьев вымойте их и обсушите. Затем смажьте с обеих сторон взбитым яичным желтком. Посыпьте мелким сахарным песком. Положите на пергамент и посушите 2—3 часа.
3. Переложите смесь в процессор и превратите в мелкие крошки. Насыпьте треть порции крошек в разъемную форму диаметром 1 8 см, разровняйте и поместите в морозилку до тех пор, пока смесь не затвердеет.
4. Начинайте взбивать сахарную пудру со сливками и специями в пену. Введите бразильские орехи, фруктовую смесь и невпитавшийся портвейн.
5. Треть смеси из сливок и фруктов выложите на крошки в форме, стараясь их не сдвинуть. Посыпьте еще одним слоем крошек. Продолжайте выкладывать смеси слоями. Последний слой — сливки с фруктами. Поставьте торт в морозилку на ночь.
6. Перед подачей на стол подержите торт 1 час в холодильнике, украсьте засахаренными лавровыми листьями и свежей вишней.