Сладкие украшения
И, конечно же, пальму лидерства по сметанию со стола среди украшений по праву долгое время удерживают сладкие украшения.
Засахаренные украшения
Фрукты, ягоды, части растений выглядят эффектно на любых сладких десертах. Выберите крошечные гроздья смородины, мелкие целые фрукты или съедобные цветы или травы например лепестки роз, маленькие листья мяты, герани или черной смородины. Цветы и фрукты должны быть чистыми и сухими.
Слегка взбейте яичный белок и смажьте им фрукты или цветы, а затем густо посыпьте сахарной пудрой. Переложите на решетку и дайте полностью высохнуть.
Из растопленного темного, белого или молочного шоколада можно сделать разнообразные фигурки.
Растопите шоколад на водяной бане, вылейте на доску, покрытую пергаментом, разровняйте металлической лопаткой и дайте застыть.
Фигурки выдавливайте формочками для печенья, а геометрические фигуры нарезайте при помощи линейки и острого ножа. Длинные завитки делайте большим острым ножом: держите нож под острым углом и ведите по шоколаду так, чтобы у вас получилась длинная стружка. Переложите каждый шоколадный завиток на отдельную доску и дайте застыть. Чтобы получить шоколадные листья, смажьте растопленным шоколадом вымытые и высушенные листья розы красивой формы с обратной стороны. Нанесите два-три слоя и подсушите. Когда шоколад застынет, аккуратно отделите листья.
Миска изо льда — великолепное украшение для мороженого и сорбе. Сделайте миску заранее и храните ее в морозилке. За несколько часов до начала торжества наполните ее шариками мороженого и вновь поместите в морозилку и держите там до времени подачи десерта.
Как сделать миску изо льда
Подавайте мороженое или сорбе в эффектной миске изо льда.
Возьмите две миски с разницей в диаметре 5 см. На дно большей миски положите несколько кубиков льда, сверху поставьте меньшую миску. Края обеих мисок должны быть на одном уровне. Скрепите миски по краям в нескольких местах скотчем и положите между стенками кружочки фруктов или цветы. Полость заполните холодной водой.
Поместите миску в морозилку. Если фрукты и цветы всплыли наверх во время замораживания, опустите их вниз при помощи шампура. Чтобы вынуть миску изо льда, удалите скотч, налейте немного горячей воды в маленькую миску, а дно большой миски на секунду опустите в горячую воду. Ледяную емкость сразу же поместите в морозилку.