«Шведский стол»
Сбалансируйте официальность званого обеда с простотой самообслуживания, предложив гостям традиционное меню в стиле «шведского стола». Это превосходная возможность устроить особое торжество для гораздо большего количества гостей, чем вы обычно зовете на обед.
Обстановка может быть стильной, еда — красиво оформленной, убранство стола — элегантным, но при этом гостям не требуется столько внимания хозяев, как во время традиционной трапезы. «Шведский стол» можно организовать как в арендованном зале, так и на воздухе — в саду, у водоема, в лесу.
Организуйте «шведский стол» возле одной стены в столовой или в отдельном помещении: это может быть соседняя со столовой комната, коридор или столовая, совмещенная с кухней. Главное чтобы столы не занимали много места и не создавали неудобства для гостей. Подготовьте отдельные столы для десертов и сыров — не забудьте сырную доску. У вас должно быть достаточно пространства, чтобы гости могли свободно двигаться вдоль «шведского стола», не мешая тем, кто предпочитает сидеть. Спланируйте поток гостей, расставив блюда так, чтобы происходило логическое движение в одном направлении. Подготовьте отдельный стол или столик на колесиках, куда можно складывать использованные тарелки от первого и основного блюд, не забыв и о емкости для столовых приборов.
Столы или несколько столов можно поставить как в столовой, так и на веранде, в холле или в патио. Если вы выставляете несколько столов, располагайте их рядом.
Выберите холодные закуски, которые можно разложить на блюдах и поставить на столы до прихода гостей. Если основные блюда у вас горячие, поставьте на столы подогреватели до того, как гости примутся за закуски.
Подбирайте для «шведского стола» блюда, удобные
для самообслуживания. Лучше, если это будут порционные блюда. Если вы приготовили, скажем, жареного поросенка, разрежьте его на порционные куски заранее.
Традиционные основные блюда для «шведского стола» — порционные пироги, рыбные стейки или рулеты, куриные грудки.
Запеканки из ингредиентов, нарезанных одинаковыми кусочками, — прекрасный выбор.
Выбирайте блюда, которые можно держать горячими, не испортив при этом. Лучше всего приготовить порционные блюда с соусами или блюда из завернутых ингредиентов, которые быстро не подсохнут. Продуктов, обжаренных в сковороде или запеченных на гриле, которые подают с пылу с жару, лучше всего избегать.