Рецепты соусов
Ароматизированный майонез можно использовать как начинку для печеного картофеля или как соус для ломтиков картофеля.
- Добавьте к яйцу измельченный зубчик чеснока, предварительно слегка подрумянив в небольшом количестве оливкового масла для более нежного вкуса.
- Подмешайте в майонез 4 столовые ложки мелко нарезанных шнитт-лука, петрушки, эстрагона, укропа
или фенхеля или пригоршню измельченных листьев базилика.
- Подмешайте в майонез тертую цедру лимона, лайма или апельсина. Вместо сока лимона используйте сок лайма. (Апельсиновый сок недостаточно кислый, чтобы сбалансировать вкус растительного масла и яичной смеси.)
• Для приготовления острого руйе добавьте к яйцу раздавленный зубчик чеснока, чайную ложку паприки и щепотку кайенского перца. Попробуйте — если не хватает остроты, добавьте немного кайенского перца. Руйе — традиционный гарнир к рыбным супам, его подают с ломтиком теплого багета или хлебными палочками.
Салатная заправка Салатная заправка готовится из растительного масла и уксуса. Можно использовать разные виды масла (подсолнечное, из виноградных косточек, из грецких орехов, из фундука и семян тыквы) и ароматизированный уксус. Улучшить и разнообразить вкус можно горчицей. Ореховые масла с сильным запахом нужно использовать в небольших количествах с легким подсолнечным маслом или маслом из косточек винограда.
Взбейте чайную ложку сахара, соль, черный перец, полторы чайные ложки горчицы (зернистой или дижонской, нежной или острой) и 2 столовые ложки бальзамического или яблочного уксуса. Сахар и соль должны полностью раствориться. Медленно влейте 150 мл оливкового масла, не переставая взбивать. Заправка слегка эмульгируется и загустеет. Храните ее в банке с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике и перед использованием встряхивайте.
Зелень, чеснок и лимонная цедра оживят любую салатную заправку.
Кисло-сладкая свекольная приправа невероятно вкусна с мясом или сыром. Подавайте ее на рождественский «шведский стол» или летом к барбекю.
Очистите и крупно натрите 450 г сырой свеклы. Очистите 450 г яблок, удалите сердцевины и также крупно натрите. Мелко нарежьте 450 г лука. Очистите и нарежьте 25 г свежего корня имбиря. Сложите ингредиенты в кастрюлю. Добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, по чайной ложке молотой корицы и мускатного ореха, стакан коричневого сахара и 450 мл яблочного уксуса. Доведите до кипения, изредка помешивая, затем уменьшите огонь и, закрыв кастрюлю крышкой, варите часа полтора, после чего сразу же герметично укупорьте в стерилизованные банки. Через 2 недели приправа готова к употреблению (выход — примерно 1,3 кг).