Правила оформления блюд
Сидение за столом, уставленным яствами, будь то в семейном кругу или на вечеринке, — это один из ритуалов нашей жизни, позволяющий получать удовольствие от трапезы. А для повара — это шанс похвастаться своим кулинарным талантом.
Почему важно оформление блюда? Прежде всего, потому, что это новые вкусовые ощущения. В человеке от природы заложено потреблять в пищу только то, что хорошо выглядит, а, следовательно, является безопасным, здоровым и не ядовитым. Если вам подадут на тарелке непропеченную серую массу, то вы сморщитесь от одного ее вида: непривлекательного цвета и консистенции. Пища должна выглядеть эстетично, будоражить наши чувства и вызывать аппетит.
Существует три основных принципа оформления блюда: порядок приема пищи (богатая углеводами пища — в 10 часов, мясо — в 14 часов и овощи — в 18 часов), центральный элемент и соус. Центральный элемент должен быть приподнят, а соус положен под него, а не полит сверху. Такая структура оформления блюд по-прежнему актуальна, но многое существенно изменилось и шагнуло вперед.
Пять основных правил оформления блюд:
1) БАЛАНС
Используйте минимум два цвета.
2) ФОРМА
Не ограничивайтесь двумя вариантами формы, конфигурации и высоты блюда.
3) ТЕКСТУРА
Не используйте много ингредиентов одной текстуры и консистенции, соблюдайте баланс.
4) ВКУС И АРОМАТ
Имейте представление о вкусовых качествах продуктов и их взаимодействии с другими ингредиентами.
5) РАЗМЕР ПОРЦИИ
Размеры порций должны соответствовать сервировочной тарелке.
Прежде чем вы приступите к оформлению вашего блюда, сначала решите, на чем его подавать. Неправильный выбор сервировочной посуды сведет все ваши кулинарные старания на нет. Посуда должна подчеркивать оформление блюда и придавать ему аппетитный вид.
Цвет тарелки должен полностью гармонировать с блюдом, не соперничать и не приглушать его. Лучше всего для сервировки подходят белоснежные тарелки или тарелки бледных цветов (избегайте оттенков серого цвета). С яркой цветной посудой работать сложнее, ее цвет может контрастировать с цветом какого-либо продукта, выложенного на ней, или сделать блюдо неаппетитным и малопривлекательным. Разнообразить цветовую гамму сервировки стола можно под тарелками, положив под них цветное стекло или керамику, что оживит простую белую скатерть или деревянный обеденный стол.
Форма тарелки подбирается практическим путем. Без сомнения, для своих любимых блюд вы используете подходящие имеющиеся тарелки. Для нового их оформления мы предлагаем несколько вариантов сервировки, которые добавят изюминки полюбившимся кулинарным шедеврам.