Покупаем и подаем хлеб
Покупайте хлеб в тот день, когда намереваетесь его использовать. Хлеб также можно купить заранее и заморозить, а затем в течение ночи дать оттаять.
- Хлеб с хрустящей корочкой хорошо подать к соусам и сырам. Для приготовления крутонов нарежьте хлеб крупными кусками.
- Сдобный хлеб, например молочный, бриошь или хала, хорош с маринованными овощами
или салатами. Не забудьте взять его на пикник.
- Плоский хлеб — питу, наан и мягкую тортилью из пшеничной муки — можно использовать как емкость для дипов, паштетов, салатов, жареных овощей, мяса гриль или копченостей.
- Порционный хлеб идеален для «шведского стола», пикника, завтрака. Круассаны, бейгли, английские маффины и крампеты, а также булочки с изюмом — прекрасное угощение, их подают как в традиционном стиле, так и с начинками.
- Хлеб из муки грубого помола ярче выявляет вкус копченой рыбы, даров моря, копченого мяса, изысканных паштетов и сыров. Ржаной хлеб, как из темной, так и из светлой муки, нарезают тонкими ломтиками. Более грубый, зернистый хлеб сильно крошится, поэтому его нарезают толстыми кусками.
У теплого хлеба вкус, аромат и текстура лучше, чем у остывшего.
- Положите целый батон на разделочную доску вместе с ножом. Во время большого приема, когда гости вряд ли смогут нарезать себе хлеб сами, батон может быть частично или полностью разрезан на куски, вновь сформирован в батон, чтобы ломтики хлеба не подсохли, и выставлен на стол.
- Теплый плоский или порционный хлеб выложите горкой в корзину, застеленную льняной салфеткой,
и закройте уголками салфетки.
- Багет, тонкие ломтики хлеба прекрасно сочетаются с легкими закусками; толстые куски багета — более сытные, их подают к основным блюдам и сытным салатам.
Хлеб можно нарезать мелкими кубиками или кусочками и подать к любому блюду. Обжарьте хлеб в смеси оливкового и сливочного масла или запеките до румяной корочки и сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Вы также можете смазать куски хлеба оливковым маслом и обжарить до золотистого цвета в гриле, а затем нарезать кубиками.
- Крутоны — это ломтики хлеба, смазанные растопленным сливочным или растительным маслом
и запеченные в духовке или гриле или поджаренные в сковороде с двух сторон до золотистого цвета. Крутоны могут быть маленькими и тонкими или толстыми, с корочкой. Крутоны хороши для мягких продуктов и соусов.