Как приготовить майонез дома
Без сомнения майонез сегодня входит в число самых популярных соусов, используемых в питании каждодневно.Полки магазинов буквально завалены разнообразнейшими его вариациями, но лучшим станет, естественно, приготовленный собственноручно.
Рецепт майонеза в домашних условиях в приготовлении не станет сложностью даже для кулинара-любителя, а вот вкусовые его качества, в сравнении с промышленным, вас приятно удивят.
Вот несколько лучших рецептов этого всенародно любимого соуса:
1) Желтковый майонез.
Для начала сбиваем желтки из трех яиц с солью и горчицей (брать по 0,5 чайной ложки). Далее, не прекращая сбивать массу, добавляем рафинированное масло и 50г трехпроцентного столового уксуса, чтобы продукт сохранял легкость консистенции и светлый цвет так же и во время хранения.
2) Майонез закусочный. Рецепт заключается в сбивании желтка с солью с постепенным введением в смесь оливкового масла, лимонного сока и горчицы.
3) Для детского майонеза возьмите 100 мл растительного масла, сахар, лимонную кислоту, укроп, соль, 50мл пастеризованного молока. Учитывайте, что хорошо охлажденные ингредиенты будут взбиваться намного лучше.
4) Рецепт майонеза на сметане. Взбиваем желток и сахар, как только образовалась пена ввести 250 мл. масла. Не переставая помешивать добавить соль, 150 г сметаны, сок из половинки лимона, горчичный порошок.
5) Экономный майонез (без яиц). Хорошо вымешиваем венчиком 150 мл молока и 300 мл масла. Добавляем соль, лимонный сок, горчицу. Еще некоторое время помешиваем и оставляем в холодильнике до полного загустения.
Готовый продукт можно хранить не более недели , в герметично закрытой емкости в холодильнике.
Добавляя в майонез различные добавки, можно получить интересные и неповторимые вкусы:
• Чеснок (измельченный или пропущенный через чеснокодавилку ) добавляет рецепту пикантности , он подойдет в качестве соуса к мясным блюдам.
• Если хотите подать майонез к рыбным блюдам, то незаменимыми помощниками станут петрушка и базилик.
• Оливки (измельченные ) , придадут восточные нотки , такой соус хорошо подчеркнет вкус блюд из картофеля .
• Сыр (потертый на мелкой терке , смешанный с майонезом) отлично подойдет к овощам .
• Майонез с лимонной цедрой подчеркнет изысканный вкус блюд из морепродуктов.
Поклонники майонеза делают упор на то, что базовыми его компонентами являются вполне здоровые и полезные продукты — подсолнечное масло, яичный порошок, уксус и горчица, но в то же время диетологи лишь подчеркивают его безвредность для здоровья и не более.
Но давайте не забывать, что майонез не так уж и полезен, ведь состоит из жиров в чистом виде. По возможности разнообразьте свое меню как можно большим количеством овощей, а майонез используйте как дополнение, чтобы в полной мере насладиться вкусом любимых блюд и быть при этом здоровым.