Перец, фаршированный пряными овощами
Эти красивые печеные перцы нафаршированы картофелем баклажанами с индийскими специями. Они вкусны с вареным рисом и чечевичным дхалом, с салатом, с индийским хлебом и соусом из йогурта и огурца или мяты.
Для 6 порций необходимо:
— 6 одинаковых крупных красных или желтых сладких перцев;
— 500 г картофеля;
— 1 маленькая луковица (предварительно нужно нарезать);
— 4—5 зубчиков чеснока (предварительно нужно нарезать);
— 5 см свежего корня имбиря (предварительно нужно нарезать);
— 1—2 свежих зеленых чили ( заранее удалите семена, нарежьте);
— 100 мл воды;
— 90—100 мл арахисового масла;
— 1 чайная ложка кориандра молотого;
— 1 баклажан (предварительно нужно нарезать кубиками по 1 см);
— 2 чайных ложки зерен кумина;
— 1 чайная ложка зерен нигеллы;
— молотый перец черный и соль;
— ½ чайной ложки молотой куркумы;
— 1 чайная ложка молотых поджаренных зерен кумина;
— щепотка кайенского перца;
— 2 столовые ложки сока лимонного;
— 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы для украшения.
1. У перцев удалите плодоножки и семена, срежьте с основания тонкий круг, чтобы придать устойчивость.
2. Налейте в большую кастрюлю воду, слегка подсолите и доведите до кипения. Бланшируйте перцы 5—6 минут.
3. Воду слейте и поставьте перцы в дуршлаг, чтобы стекла вода.
4. Отварите картофель в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг, остудите, очистите и нарежьте кубиками по 1 см.
5. Поместите в процессор лук, чеснок, имбирь и зеленые чили, добавьте 60 мл воды и измельчите до консистенции пюре.
6. В большой глубокой сковороде нагрейте 3 столовые ложки масла и обжарьте баклажаны, изредка помешивая.
7. Выньте баклажаны, влейте в сковороду еще 2 столовые ложки масла и подрумяньте картофель. Выньте картофель из сковороды.
8. Если возникнет необходимость, добавьте в сковороду 1 столовую ложку масла и быстро обжарьте семена кумина и нигеллы. Затем добавьте куркуму, кориандр и молотый кумин. Обжаривайте 15 секунд. Добавьте пюре из лука и чеснока и жарьте, перемешивая, до тех пор, пока смесь не подрумянится.
9. Положите картофель и баклажаны в сковороду, приправьте солью, черным перцем и 1 —2 щепотками кайенского перца. Влейте оставшуюся воду и 1 столовую ложку лимонного сока. Тушите, помешивая, пока жидкость не испарится. Разогрейте духовку до 190°С.
10. Начините перцы картофельной смесью, положите на противень, смазанный маслом, сбрызните небольшим количеством масла и запекайте 30—35 минут до готовности. Остудите, сбрызните лимонным соком, украсьте кинзой и подавайте на стол.