Овощи и фрукты на столе
Ни один стол не обойдется без овощей и фруктов. Овощи и фрукты не только украшение стола, но и вкусная и полезная пища. Жареная петрушка очень вкусна с рыбой и дарами моря, она же придает хрустящую текстуру блюдам под сливочными соусами. Вымойте и тщательно обсушите маленькие, нежные веточки кудрявой петрушки, опустите их в горячее растительное масло и жарьте несколько секунд. Петрушка должна стать яркой и хрустящей. Обсушите на бумажных полотенцах.
Мелко нарезанные овощи — огурец, сладкий перец, морковь или помидоры — можно разложить отдельными горками или в смеси — кусочек огурца, перца, моркови или помидора.
Несладкие блюда можно украсить связанными пучками зелени.
Соломка красиво смотрится в виде аккуратных маленьких горок или перекрещивающихся рядов. Корнеплоды — морковь, свекла, картофель или брюква — хороши как в отварном , так и в сыром виде. Соломкой можно нарезать сельдерей, кабачок, фенхель, сладкий перец или огурец.
Мелкие кубики сырых или отварных овощей можно разложить рядами или горками.
Очень изысканно выглядят ряды из овощей контрастных цветов. Ленточки из вареных или сырых овощей нарезают при помощи картофелечистки. Идеальные овощи для этого — кабачок и морковь. Нашинкованные или натертые сырые морковь, белый редис или вареная свекла красиво выглядят крошечными горками.
Чили — прекрасное украшение острых и пряных блюд.
Декоративные фигурки можно вырезать из слегка отваренных корнеплодов, нарезанного кабачка, бланшированного сладкого перца, из кожицы огурца или мясистой части помидоров. Фигурки вырезайте крошечными формочками для желе или маленьким острым ножом.
Кружочки и сегменты цитрусовых выглядят очень эффектно. Если продукт нужно полить соком цитрусовых, то проще выжимать сегменты ПЛОДОВ. Кружочки — целые, разрезанные пополам или на сектора — чаще используются для сладких блюд. Завитки — это тонкие кружочки с надрезом, идущим от центра к краю. Чтобы блюдо стало ярким, украсьте его овощами, нарезанными соломкой.
Чтобы сделать цветок из огурца, нужно острым тонким ножом надрезать его с одной стороны и загнуть ломтики через один, разрезанные края впоследствии отгибают в разные стороны.
Снять цедру с цитрусовых красивыми полосками можно при помощи специального ножа с выемкой. Поварите цедру в кипящей воде до мягкости, а затем обсушите. Для сладких блюд цедру обваливают в мелком сахарном песке и подсушивают.