Осталась еда после праздника – храним правильно
После большого приема обязательно останется еда. Если вы будете готовы к этому, то убирать со стола будет проще. Купите много полиэтиленовых пакетов и пищевой пленки. Некоторые продукты, например сыр, следует быстро завернуть и поместить в холодильник. Переложите остатки блюд в маленькие емкости, закройте и поставьте в холодильник. Остатки термически обработанных овощей или салаты из листовых овощей можно превратить во вкусный суп, затратив на это минимум усилий.
После трапезы поскорее заверните остатки еды и поместите их в холодильник.
Приготовьте заранее и не беспокойтесь
Вполне возможно приготовить большую часть трапезы или блюд для «шведского стола» заранее, распределив работу по периодам. Все блюда затем помещают в морозилку, а гарниры и соусы делают в последнюю минуту. Главное, правильно выбрать блюда. Мы предлагаем вам несколько идей, но помните, что продолжительность хранения блюд в морозилке зависит больше от ингредиентов, чем от типа блюда. Зачастую бульоны, соусы и рагу можно приготовить заранее.
Супы
Супы-пюре могут храниться в морозилке до трех месяцев. Перед замораживанием в них не надо добавлять сливки, йогурт, сметану или желтки. Перед подачей на стол разогрейте суп на слабом огне и добавьте молочные продукты.
Паштеты
Однородные жирные паштеты могут находиться в морозилке один месяц. После размораживания паштет лучше нарезать ломтиками или сформировать из него шарики. Если подавать паштет в той форме, в которой он замораживался, то выглядеть он будет не особенно свежим. С домашними паштетами или пастами (рыбными, птичьими и мясными) получаются превосходные канапе.
Густые рагу из мяса и дичи можно держать в морозилке 3—6 месяцев. Рагу из кусков птицы после заморозки меняют текстуру, но рагу и соусы из курицы, нарезанной кубиками, прекрасно замораживаются. Грибы и хрустящие овощи после размораживания становятся не такими вкусными, как свежеприготовленные. Во время приготовления рагу добавьте в него небольшое количество овощей, нарезанных мелкими кубиками. Чтобы блюдо приобрело насыщенную текстуру, во время разогревания добавьте в него обжаренные овощи. Мясные соусы из фарша — «болоньез» или чили «кон карне» — не меняют вкус и текстуру после заморозки.
Приготовьте заранее соус из мясного фарша и заморозьте.
Сварите бульон и заморозьте его в емкостях для льда.
Карри и соусы не потеряют вкуса, если приготовить их за день до торжества.
Для ракушек «сен-жак» отсадите картофельное пюре по краям раковины морского гребешка.