Основной рецепт теста для хлеба
Перемешайте 450 г белой муки из твердых сортов пшеницы, пакетик быстрорастворимых сухих дрожжей, чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Посредине сделайте углубление и влейте 250 мл теплой воды и 2 столовые ложки оливкового масла. Замесите упругое тесто и выложите тесто на стол, присыпанный мукой. Вымешивайте минут десять, до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным. Сформуйте тесто и положите на противень, смазанный маслом.
Закройте пищевой пленкой, также смазанной растительным маслом, и поставьте в теплое место до тех пор, пока изделие не увеличится в объеме в два раза. Большие буханки пеките минут 40 при температуре 220°С, пока хлеб не поднимется и не подрумянится. Булочки пекут при той же температуре минут 20—25. У готового хлеба нижняя корочка при постукивании издает пустой звук. Проверить хлеб на готовность можно деревянной шпажкой. Проколите изделие в середине и выньте шпажку — она должна быть сухой, без кусочков прилипшего теста.
Порежьте багет, блумер или французский деревенский хлеб поперек, не затрагивая нижнюю корочку. Осторожно разведите ломтики веером, смажьте начинкой и вновь придайте хлебу его первоначальную форму. Сверху также выложите небольшое количество начинки. Заверните хлеб в фольгу и поместите на 15 минут в духовку, разогретую до 200°С. На стол подавайте горячим.
- Сливочное масло с чесноком. Разотрите 115 г сливочного масла с толченым зубчиком чеснока.
- Сливочное масло с травами. Разотрите 4 столовые ложки нарезанной свежей зелени со 115 г сливочного масла.
- Масло с анчоусами и маслинами. Мелко нарежьте 50 г анчоусов в оливковом масле и разотрите их со 115 г сливочного масла, постепенно добавляя оливковое масло из банки. Добавьте 115 г нарезанных маслин, несколько капель лимонного сока и щепотку молотого черного перца.
- Масло с зеленым луком, лаймом и кинзой. Мелко нарежьте 4 пера зеленого лука и пригоршню листьев свежей кинзы. Разотрите зелень со 115 г сливочного масла, добавляя тертую цедру и немного сока лайма. По желанию в масло можно добавить порубленный зубчик чеснока.
Попробуйте добавить к хлебу следующую заправку:
- измельченный зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки, мяты, эстрагона или шнитт- лука;
- тертую цедру лимона.
Если вы хотите приготовить острую арахисовую заправку, вместо горчицы добавьте 2 столовые ложки твердого арахисового масла. Влейте сок 1 лайма и добавьте щепотку сухих красных чили.