Оформляем стол
Травы, овощи и салаты должны соответствовать блюду по вкусу или по стилю. Например, салаты лучше подавать к жареным блюдам и довольно сухим запеченным блюдам или пирогам. Однако салат выглядит непривлекательно, если он плавает в изысканном горячем соусе или в подливке. Кроме того, он меняет температуру, вкус и текстуру самого блюда.
Хрустящие сухарики, кусочки слоеного теста (флероны), кусочки блинов или омлета могут стать гарниром, контрастирующим с блюдом по форме и текстуре. Орехи, жареные семечки, хрустящая лапша или паста придают блюду текстуру. Картофель, морковь и свеклу, нарезанные кубиками или крупно натертые, можно обжарить во фритюре.
Некоторые сладкие блюда лучше оставить без украшения — достаточно посыпать их небольшим количеством сахарной пудры. К таким блюдам относятся фруктовые салаты, рулеты с кремом, завитки меренг, сверкающие желе и легкие как пух запеченные суфле. Другие десерты только выиграют от небольшого количества украшений.
Сладкие украшения должны сочетаться с главным блюдом по цвету, текстуре, вкусу, стилю и форме. Успешен не не должно доминировать или конфликтовать с десертом. Помните, что с украшением можно легко переусердствовать» поэтому избегайте дешево выглядящих блюд.
Многие десерты изначально декоративны — запеченные или застывшие в формах, с декоративными ингредиентами, украшенные завитками из взбитых сливок подающиеся на стал с яркими фруктовыми соусами. Таким десертам требуется всего лишь минимальный намек на украшение — кусочек клубники с одним-единственным листиком, гроздь красной смородины, щепотка шоколадной стружки, посыпка из темного какао-порошка или горстка обжаренной миндальной стружки.
Трудоемкие украшения, отсаженные из кондитерского мешка, давно уже несовременны, но они могут оказаться роскошными, если применять их стильно. Фатальная ошибка — это излишества. Вместо декоративной насадки на кондитерский мешок следует надеть ровную или нанести крем лопаточкой, а затем вилкой слегка его закрутить.
Нанося последние штрихи на угощения, предназначенные для «шведского стола», старайтесь сохранять порционные блюда простыми, помня о том, что на столе они превратятся в мозаику цвета и формы. Если вы хотите, чтобы гости сами себя обслуживали, обеспечьте удобный доступ к каждому блюду, иначе самые сложные и замысловатые шедевры останутся нетронутыми.