Официальное торжество за столом
Поскольку торжество официальное, ваша задача организовать его так, чтобы гости, не забывая о важности момента, все же могли наслаждаться праздником в непринужденной атмосфере и уюте.
- Дом или арендованное помещение необходимо тщательно вычистить, проветрить и украсить. Все должно быть красиво и изысканно.
- Стол — центральное место, поэтому потратьте время на его планирование. Скоординируйте цвета, форму
и текстуру украшений и посуды. Расставьте столы заранее. Освещение должно быть не слишком ярким, дабы не раздражать зрение, но и не приглушенным. Если используете свечи, поставьте их по всей комнате и на столах — ниже или выше уровня глаз сидящих гостей.
• В гостиной должно быть достаточно тепло, но не жарко. Будьте готовы изредка уменьшать температуру или обеспечьте комнату вентиляцией, поскольку из-за большого скопления народа в помещении может быть душно.
Дайте гостям время спокойно рассесться за столом и оценить его изысканность, уместна будет тихая, ненавязчивая и нейтральная музыка.
Основы «шведского стола»
Вы можете украсить край «шведского стола» цветами, бумажными гирляндами, небольшими бантами или другими украшениями. Декоративные украшения, гирлянды и скатерти и могут ниспадать вниз, но они не должны касаться пола и быть очень длинными, чтобы не создавать неудобств.
Во время фуршета следует подавать блюда, которые легко есть одной вилкой. Тарелки и вилки стоит поставить с одного края стола, чтобы гости брали их и, двигаясь вдоль стола, сами себе накладывали еду. Если вы положите вилки и салфетки на маленьких столах, расположенных в отдалении от «шведского стола», гости вынуждены будут отойти от него. Стол часто располагают у стены, но удобнее поставить его по центру комнаты.
Если вы устраиваете «шведский стол» с самообслуживанием, все блюда должны быть легко доступными, и их можно было накладывать на тарелку ложкой, щипцами или нарезать одной рукой. Попробуйте разложить блюда на тарелки, поставленные на разной высоте, а в середине расположите одно или несколько больших блюд.
Располагайте блюда на столе в логической последовательности, а не беспорядочно. Расставьте блюда от главного до гарниров и салатов. Если возникнет необходимость, заменяйте блюда или дополняйте.
При организации «шведского стола» сыры и десерты лучше разместить на отдельном столе.
Совет: Шикарно смотрится сочетание белого с серебром.