Как выбрать чай
Чай — это не простой напиток, Существуют целые культуры, церемонии и ритуалы, связанные с чаепитием. Согласно статистическим данным, человек употребляет около 15 литров чая в месяц, и более 160 литров в год. При этом, англичане, как истинные любители чая, выпивают по шесть чашек чая в день на человека — минимум.
Сегодня купить даже самый редкий сорт чая возможно, например, с помощью интернет магазин чая в Москве , но нужно уметь выбирать этот напиток, так как высокая цена, как правило не всегда означает хорошее качество. В данной статье мы расскажем о некоторых деталях, на которые надо уделить внимание при выборе чая.
Не нарвитесь на подделку. Если есть надпись «Made in China» — не берите, это явная подделка. На коробке чая должен быть указан не только торговая марка, производитель, а также и страна в которой чай произведен.
Из настоящего чайного сырья чай изготавливают в Китае, Индии, Индонезии, Шри-Ланке, а также Японии, Грузии и Азербайджане. Соответственно, если указана на упаковке другая страна — это либо подделка, либо экспорт из азиатских чайных стран.
Настоящий, действительно хороший, чай из Китая, экспортируется только лишь «Китайской национальной импортно-экспортной компанией чая и местных продуктов» — данная надпись должна быть на экспортированных упаковках чая.
Настоящие цейлонские чаи должны иметь на своих упаковках надпись: «Packed in Sri-Lanka» и знак льва.
Чаще всего умельцы подделывают индийский чай. Ориентиром подлинности напитка является картинка с бараньей головой или циркулем на упаковке.
Все знают, что качество произведёного чая зависит от листьев , из которых он изготовлен. Высококлассный чай изготовлен из верхушек побегов, а конкретно первых двух листочков и нераспустившейся почки — типса. Из грубых и измельченных листьев делают более дешевый чай. Часто недобросовестные поставщики заменяют или смешивают сорта чая. На упаковке импортного чая имеется английская аббревиатура, с информацией о качестве чая.
1. Для черных листовых чаев аббревиатура ОР означает высококлассное качество напитка. FP — более низкое качество. PS — чай изготовленный из самых грубых листьев.
2. У средних резаных чаев аббревиатура ВOP означает, что лист был сломан при сборе, а BP, что лист еще более мелкий, чем у ВOP. BPS и PD самые последние из средних резаных чаев.
3. У мелких чаев F означает, что напиток изготовлен из высевок, D — из пыли.