Мусака
Мусака — это вкуснейшее средиземноморское блюдо состоит из слоев баклажанов, бараньего фарша, репчатого лука и помидоров, залитых нежным соусом из йогурта и сыра. На стол подавайте мусаку с простым салатом из листовых овощей.
Для 8 порций Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
— 900 г баклажанов;
— 300 мл оливкового масла;
— 2 крупных луковицы (предварительно нужно нарезать);
— 4-6 зубчиков чеснока (предварительно нужно мелко нарезать);
— 1,3 кг фарша из баранины;
— 2 банки нарезанных (по 400 г) консервированных помидоров;
— 2 столовых ложки пшеничной муки;
— 4 столовые ложки нарезанных трав — петрушки, майорана и орегано;
— соль и молотый черный перец.
— 600 мл натурального йогурта;
— 4 яйца;
— 50 г раскрошенной феты;
— 50 г тертого пармезана.
1. Нарежьте баклажан тонкими кружками, сложите в дуршлаг, при этом не забывайте пересыпать при закладке в дуршлаг солью каждый получившийся слой.
2. Закройте тарелкой меньшего диаметра. Через полчаса промойте баклажаны и обсушите бумажными полотенцами.
3. Нагрейте 6 столовых ложек масла оливкового в большой сковородке (при выборе сковороды для приготовления этого не простого блюда рекомендуем остановиться на вариантах с тяжелым дном). Обжарьте в масле до мягкости лук и чеснок. Добавьте фарш и жарьте на сильном огне, часто помешивая, до румяной корочки.
4. Подмешайте сначала муку, а затем помидоры, травы, соль и перец.
5. После того, как содержимое было доведено до кипения не забудьте обязательно уменьшить огонь и после этого варите еще 20 минут.
6. Пока готовится начинка, нагрейте в большой сковороде часть оставшегося масла. Обжаривайте в масле баклажаны с двух сторон порциями, добавляя масло, если возникнет необходимость.
7. Вам нужно разогреть духовку до 180°С, советуем сделать это предварительно, чтобы сэкономить необходимое для разогрева время. Далее выложите половину приготовленной порции баклажанов в специальную форму. Лучше всего для наших целей подойдет большая неглубокая огнеупорная форма, которая обязательно найдется у Вас в доме.
8. Но кружочки баклажана положите половину начинки и закроите оставшимися баклажанами. Сверху выложите оставшуюся начинку.
9. Взбейте йогурт с яйцами, добавьте фету и пармезан и выложите эту смесь на мясо.
10. На финальном этапе приготовления этого экзотического вкуснейшего средиземноморского блюда следует поставить мусаку в духовку и запекать от 35 до 40 минут. О готовности Вам даст знать появившаяся аппетитная румяная корочка.