Карточки с меню
Карточка с меню — великолепный способ дать всем гостям знать, что они будут есть, или помочь разобраться с блюдами на «шведском столе». Это довольно оригинальный способ, который внесет в ваше торжество атмосферу торжественности и причастности гостей к празднику. Разложите несколько меню на большом «шведском столе» и не забудьте указать те блюда, которые подходят для вегетарианцев и для тех, кто придерживается специальной диеты.
Кулинарные рецепты, закупка и хранение продуктов
Когда меню составлено, пора переходить к его материальному воплощению, и все нередко вновь упрощают правильно составленные списки.
Подбор кулинарных рецептов
Составьте список всех блюд. Неплохо бы переписать рецепты и держать их в пластиковой папке на кухне, чтобы во время готовки можно было заглянуть в них.
Затем разделите блюда на группы и составьте новые списки. В одном сгруппируйте рецепты тех блюя которые можно приготовить заранее и заморозить. Отметьте, когда блюда необходимо вынуть из морозилки, обозначьте срок их оттаивания и время доготовки или разогрева. Напишите, какие приправы или загустители следует добавить в последнюю минуту, и включите все в проверочный список необходимых дел.
Сделайте список блюд, которые нужно приготовить перед торжеством, т. е. накануне или в тот же день. Рядом с названием блюда отметьте, не нужно ли сделать что-нибудь заранее. Например, заправку для салата можно приготовить за день-два и поместить в холодильник; некоторые ингредиенты для салата можно подготовить, почистить и помыть заранее и поместить в холодильник — зеленый лук, стебли сельдерея и помидоры.
Когда список всех блюд будет подготовлен и проставлены даты исполнения, вам станет проще продумать кулинарный план. Распределите рецепты согласно датам, к которым они должны быть приготовлены, а затем проверьте, насколько возможно все исполнить. Если на какой-нибудь день выпадает слишком много дел, посмотрите, нельзя ли что-то сделать заранее. Если ваше меню изобилует блюдами, которые надо готовить непосредственно перед торжеством, поменяйте его, прежде чем отправиться за продуктами.
В особый список включите те блюда, которые нужно готовить отдельно. Вы должны не только рассчитать объем работы, но и запастись большим количеством емкостей, освободить рабочие
поверхности и отметить напротив каждого блюда, что из инвентаря вам потребуется.