Как выбирать рецепты
Опытные повара, за плечами которых немало торжеств, могут позволить себе готовить блюда в последнюю минуту. В ином случае гораздо разумнее включить в меню блюда, которые готовятся заранее, а блюд с догатовкой должно быть как можно меньше. Очень важно во время торжества находиться с гостями, а не крутиться между плитой и столом, ведь это стресс не только для вас, но и для приглашенных. Чтобы насладиться праздником вместе с гостями, вы должны заранее проделать определенную аналитическую работу.
1. Сбалансируйте количество горячих и холодных блюд для уменьшения дел
в последнюю минуту. Для официального «шведского стола» вполне достаточно одного-двух горячих блюд.
2. Берите рецепты, основанные на знакомых вам кулинарных методах.
Выбирайте практичные блюда — их должно быть не только удобно готовить, но и подавать на стол.
Если вы устраиваете фуршет, избегайте блюд которые нужно резать или трудно есть одной вилкой.
Устраивая фуршет, выбирайте блюда, которые можно положить
в тарелку ложкой или просто держать в руках.
Листовые салаты весьма объемны и быстро вянут, поэтому заправку следует подавать отдельно, и каждый гость добавляет ее по вкусу.
Салаты и блюда под нежными соусами можно аккуратно выложить на тарелки.
Как увеличить выход блюд Успешно увеличивать количество ингредиентов можно в рецептах супов, рагу, запеканок, соусов для пасты и в рецептах порционных блюд (например, определенное количество порций курицы).
Увеличивая объем рагу или запеканки более чем в три раза, продумайте количество жидкости, поскольку ее пропорцию можно слегка уменьшить.
Пироги с заранее приготовленной начинкой и закрытые пироги можно готовить в больших пропорциях
и в больших формах, не особенно увеличивая время их термической обработки.
Блюда из запеченной пасты (например, лазанья и каннелони) — отличный вариант для угощения большого количества приглашенных.
Гораздо проще отваривать пасту порциями, чем перегружать кастрюлю. Слегка не доварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте и перемешайте с небольшим количеством оливкового масла, а затем быстро разогрейте
в подходящей кастрюле с крышкой в микроволновой печи.
Увеличивая блюдо более чем в два раза, не увеличивайте в несколько раз количество трав, специй и чеснока, поскольку их вкус будет доминировать.
Если вы увеличиваете рецепт больше чем в два или три раза, соусы для горячих блюд и заправки для салатов
не следует увеличивать в столько же раз, во сколько увеличивается количество основных ингредиентов.