Как приготовить вкусный хлеб
В чем преимущество домашнего хлеба? Вы можете испечь булочки или буханки, подходящие для вашего меню, или хлеб как главное блюдо, в особенности во время завтрака или позднего ужина. Хлеб можно испечь или купить заранее и заморозить. Праздничный стол отлично дополнит хлебное ассорти.
- Хлеб из цельной муки. Используйте муку из непросеянной пшеницы и добавьте еще 50 мл воды сверх нормы.
- Хлеб с семечками. Используйте муку из непросеянной пшеницы или пополам с белой пшеничной мукой. Добавьте по столовой ложке зерен тмина и кумииа и по 2 столовые ложки мака и семян кунжута.
- Ржаной хлеб. Используйте в равных количествах ржаную и пшеничную муку. Добавьте в тесто 2 столовые ложки зерен тмина и 50 мл воды дополнительно.
- Молочный хлеб. Вместо воды используйте теплое молоко. Перетрите муку с 50 г сливочного масла, добавьте дрожжи, соль и сахар, а оливковое масло не добавляйте. Перед выпеканием не смазывайте хлеб глазурью.
- Хлеб с травами. Добавьте в муку по 2 чайные ложки сухого шалфея и сухого тимьяна и 4 столовые ложки нарезанного свежего шнитт-лука. Вы также можете попробовать хлеб с орегано, укропом, фенхелем, кинзой и петрушкой.
Для праздничных мучных изделий тесту следует придать оригинальную форму.
- Косичка. Разрежьте тесто на три части, скатайте каждую в длинный жгут, защипите с одного конца
и заплетите косичкой. Дайте тесту подняться, перед выпеканием смажьте взбитым яйцом и посыпьте маком. Сдобный хлеб получится из теста на молоке.
- Овальный хлеб. Разрежьте тесто пополам, скатайте два рулета длиной 20 см. Дайте подняться, а затем острым ножом сверху нанесите по диагонали неглубокие надрезы, смажьте небольшим количеством теплой воды и выпекайте.
Булочки. Разрежьте тесто на 12 равных порций, сформуйте из них круглые или овальные булочки. Если вы хотите сделать узелок, раскатайте порцию теста в тонкий жгут и завяжите узелком. Для приготовления плетенки разделите тесто пополам, раскатайте в полоски и скрутите в жгут. Переложите булочки на противень, смазанный маслом, и дайте тесту подняться. Смажьте взбитым яйцом или молоком, посыпьте кунжутом или маком и запеките.
- Завиток. Тесто из пшеничной муки разделите на две части и в одну добавьте зерна тмина или кумина, мак и семена кунжута. Скатайте из каждой части колбаски, соедините и сформуйте овальные батоны. Можно половину теста сделать из муки грубого помола.
Более мелкие изделия можно выпечь, разрезав каждый вид теста пополам. Дайте батонам подняться, смажьте теплой водой, посыпьте семечками и запеките.