Как организовать барбекю
- Хороши закуски из дипов, итальянских антипасти или греческого мезе. Возможны варианты: либо фуршет с аперитивами, либо гости сидят за столом и им предлагаются салаты, маринованные овощи и хлеб.
- Основным блюдом может быть широкий выбор филированных продуктов и разнообразные гарниры. В последнем случае барбекю превращается в длительную вечеринку с дегустацией множества блюд.
- На десерт большинство гостей барбекю предпочитает фрукты гриль — замечательны на вкус бананы в шкурке, их подают на стол с кленовым сиропом и мороженым, также возможет вариант топинга из взбитых сливок; половинки персиков без косточек можно посыпать коричневым сахаром, завернуть в фольгу и жарить на решетке над гаснущими углями; кружочки свежих ананасов можно обжарить на барбекю или запечь в фольге с ромом и коричневым сахаром; алтей можно жарить на вилках с длинными ручками.
Щипцы – незаменимый инструмент для переворачивания продуктов на горячих углях.
В процессе приготовления продукты можно смазывать:
- оливковым маслом с травами, чесноком, цедрой цитрусовых или чили;
- дижонской или зернистой горчицей, разбавленной подсолнечным или оливковым маслами ;
- томатными кетчупами и зернистыми горчицами в равных долях, перемешанных и разбавленных небольшим количеством подсолнечного масла;
- подсолнечным маслом, ароматизированным прозрачным медом для более острого контраста вкусов;
- небольшим количеством тхины (пасты из кунжутных зерен) с натуральным йогуртом, толченым зубчиком чеснока и мелко нарезанным зеленым луком;
- тертой цедрой и соком лайма, перемешанными с натуральным йогуртом, щепоткой крупномолотого красного перца, нарубленным свежим корнем имбиря и нарезанным зеленым луком.
Время готовки зависит от многих факторов, в том числе от типа барбекю, жара углей, близости решетки к углям и размеров продуктов. Птицу, свинину, сосиски и бургеры следует прожарить до полной готовности. Любые продукты следует перевернуть в середине обжаривания.
Чтобы рыба или мясо оставались сочными, во время обжаривания их следует часто смазывать маринадом.
Как мариновать продукты для барбекю Цель маринования — пропитать и увлажнить продукт перед жаркой на открытом огне. Маринованное мясо становится мягким. Как правило, в хорошем маринаде имеются ингредиенты, сохраняющие продукт сочным во время обжаривания, — обычно это растительное масло, смешанное с другой жидкостью, — ароматизаторы и специи.
Во время маринования плотно закрывайте продукты крышкой и держите в холодильнике, если процесс длится больше 1 часа.