Ингредиенты для салатов
Прекрасная идея для любого стола – сочный, свежий и яркий салат. Если на весеннем и летнем столе салат давно уже стал обязательным блюдом, то зимой салат станет приятной неожиданностью. Которая принесет с собой на ваш стол воспоминания о теплом солнечном лете.
Из мелко нашинкованных ярких листьев салата получается красивый свежий гарнир. Довольно плотно сверните один или два листа салата в трубочку и острым ножом нарежьте тонкими полосками. Завитки очень декоративны и напоминают Восток. Разрежьте перья зеленого лука, не доходя до кончиков. Нарежьте морковь овощечисткой короткими тонкими витыми полосками. Нарежьте сельдерей мелкой соломкой.
Положите подготовленные овощи в миску с ледяной водой и оставьте на 30 минут — кончики овощей должны свернуться.
Помидоры и красную редиску можно превратить в цветы. Маленьким острым ножом сделайте надрезы в форме перевернутой буквы V и аккуратно срежьте кожицу до основания. Ставьте острие ножа под углом к овощу, чтобы кожица срезалась ровными тонкими чешуйками. Положите в миску с ледяной водой — надрезы откроются, и у вас получится цветок.
Помидор или редис можно декоративно разрезать пополам зигзагом и аккуратно разделить. Пользуйтесь тонким острым ножом. Так же разрезают цитрусовые и яблоки. Подготовленные таким образом яблоки превращаются в прекрасный десерт, если их полить лимонным соком, посыпать сахаром и запечь до золотистого цвета в гриле.
С салатом прекрасно смотрятся на столе оригинальные хлебные закуски. Сухарики, крутоны и крустады — это хрустящие румяные гарниры из хлеба. Сухарики могут быть в виде маленьких аккуратных кубиков или больших кусочков. Крутоны — тонкие или толстые небольшие ломти хлеба, которые подают как гарнир или используют как основу для подачи главных ингредиентов; крустад — маленькая емкость, начиненная различными несладкими смесями.
Сухарики и крутоны жарят в смеси растительного и сливочного масел. Ломтики хлеба можно также смазать небольшим количеством растительного масла, выложить в огнеупорную форму и запечь до золотистого цвета. Для приготовления крустадов нарежьте хлеб толстыми ломтями, затем вырежьте из них кубики или круги и сделайте в них углубление. Смажьте растительным маслом и запеките до золотистого цвета.
И напоследок несколько советов для декорирования. Перед запеканием смажьте сухарики небольшим количеством растительного масла. Отдельные завитки из лимона выглядят очень красиво, если их совместить. Чтобы получился цветок из помидора, надрежьте его кожу и отогните назад. Острым ножом сделайте ребрышки на авокадо и нарежьте тонкими ломтиками.