Идеи для любого стола
В качестве закусок на стол можно подать:
• охлажденные фруктовые супы, сорбе из цитрусовых или салаты из свежих фруктов, нарезанные экзотические фрукты, дыню и ягоды на льду;
• мюсли с фруктами; овсяные, ячменные и ржаные хлопья, орехи, семечки и сухофрукты (в смеси или по отдельности) с медом, кленовым сиропом, йогуртом или молоком;
• поджаренные на гриле и заправленные сливочным маслом дары моря — омар, крупные креветки, морские гребешки или устрицы — с ломтиками лимона;
• лосося под соусом, салаты из курицы или запеченный окорок (эти блюда можно приготовить заранее);
• спаржу и артишоки с растопленным сливочным маслом и лимонным соком.
В холодную погоду неплохо посидеть за столом и отведать любимые блюда. Для застолья с друзьями можно приготовить:
• теплые компоты из сухофруктов с небольшим количеством корицы и гвоздики;
• овсянку, сваренную на слабом огне и заправленную коричневым сахаром и сливками;
• ароматный жареный бекон, сосиски, почки, помидоры и хрустящий жареный хлеб;
• жареную картошку или картофельные оладьи, яйца пашат или яичницу;
• припущенную копченую селедку или копченую пикшу с яйцами пашот и припущенным в сливочном масле шпинатом;
• к яйцам — запеченным, пашот или вареным — подайте кусочки сливочного масла, взбитые
с нарезанной петрушкой и тертой лимонной цедрой; к яичнице-болтунье — копченого лосося;
• маффины или поджаренные кусочки хлеба со сливочным маслом и мармеладом.
День может начаться «шведским столом», состоящим из свежих фруктов, йогурта, мюслей и теплого хлеба. Вы также можете включить в этот набор изысканные холодные закуски или горячие блюда.
• В спальни можно подать подносы с чаем или кофе и печеньем.
• Приготовьте блюда заранее, чтобы не делать их утром ко времени пробуждения гостей.
• Устройте стол или приготовьте все для завтрака накануне вечером, после того как гости разойдутся, чтобы вы могли сами отдохнуть утром.
Воскресный обед с ростбифом
Эта английская традиция воскресного обеда с ростбифом приобрела популярность и за пределами Британских островов. Сначала подайте к аперитивам поднос с канапе или мини-закусками — крошечные сандвичи с копченым лососем, соленые орешки и крендели. На первое предложите гостям небольшие порции легкого супа-пюре. Перед основным блюдом — ростбифом — подайте коктейли из дыни или цитрусовых или сорбе.
Сочный ростбиф с хреном — великолепное воскресное угощение.