Как выбрать мясную продукцию
К группе «Мясная продукция» относятся товары, в состав которых входит мясо в разных пропорциях. Это колбасные изделия, консервы, непосредственно мясо и другая подобная провизия. Чтобы контролировать качество пищевых продуктов, в 2009 году был разработан Технический регламент.
Кроме контроля изготовления продукта на самом предприятии, в Регламенте расписано, какая информация должна быть предъявлена покупателю. Эта информация показана на этикетке товара, и отступление от нее грозит производителю серьезными последствиями. Однако покупатель при выборе продуктов может сам проверить правдивость информации на этикетке.
Выбор колбасных изделий
Выбирайте продукты в торговых точках супермаркетов АТБ, где есть несколько образцов. У продавца попросите товар, ближайший к нему, и проконтролируйте срок годности на этикетке. Не должно быть запаха плесени, оболочка не нарушена. Поверхность — сухая, без признаков слизи. Продукт должен быть упругим, без крупных пустот. Можно попросить разрезать мясное изделие и осмотреть разрез. Цвет образца должен быть розово-серый. Ярко-розовый цвет означает слишком большой процент красителя.
Консервированные продукты
Выбор продуктов, если их нельзя осмотреть или пощупать (например, консервы) всегда сложен. Этот товар можно оценивать только косвенно, особенно если консервы в жестяной банке. Необходимо почитать состав продукта и убедиться, что внутри нет растительного белка, получаемого из сои. Потрясите банку и прислушайтесь. В консерве должно быть не менее 90 процентов мяса, поэтому ничего не должно быть слышно. Если есть бульканье – значит в товаре много жидкости и мелких крошек.
Мясо и полуфабрикаты
Покупать сырое мясо можно только в местах, где реализатор может обеспечить его долговременное хранение. Продавец должен обеспечить допустимую температуру хранения продукта, а рабочее место содержать в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм.
Показатели и признаки свежего мясо прописаны в ГОСТ 7269-79. Покупатель может запомнить простейшие признаки качественного мяса, указанного в этом ГОСТе, и использовать их, выбирая продукты:
— внешний вид – сухой, при разрезе должен появляться прозрачный сок;
— запах – натуральный, без отталкивающего оттенка;
— консистенция – при надавливании деформированная поверхность должна выровняться.
Признаки испорченного мяса
— цвет – серый, появляющийся при разрушении мясных тканей;
— слизь – появляется при размножении бактерий;
— серые и бордовые пятна и сгустки крови свидетельствуют о неправильном хранении.
Все полуфабрикаты продаются в замороженном виде. При покупке надо осмотреть внешний вид товара. Наличие внешних повреждений, деформаций образцов, а также слипшиеся продукты говорит о том, что товар был разморожен и может быть испорчен.
Замороженные мясные продукты вообще трудно выбирать, их качество можно проконтролировать только при приготовлении пищи. Поэтому надо покупать мясную продукцию в проверенном месте, таком как сети супермаркетов АТБ, и не стесняться спрашивать у знакомых А где вы покупаете продукты для дома?