Этапы разделки рыбы для приготовления суши
Для самостоятельного приготовления суши разделка рыбы процесс достаточно легкий. В Японии, например, разделка рыбы – это целое ритуальное действие, которое называется Хотё Шики, мастерство их очень велико.
Главное что нужно помнить, это то, что рыба для суши должна быть свежей. Способ приготовления состоит в том, чтобы использовать замороженную после поимки рыбу, или свежую рыбу, тогда суши не только доставят удовольствие, но и станут полезными для здоровья. Отправившись за рыбой в магазин нужно придерживаться нескольких правил. Свежая рыба немного выпуклая, у нее чешуя глянцевая, а жабры ярко-красного цвета. Глаза рыбы должны быть чистыми и блестящими, без крови. Также важным условием является отсутствие запаха. Приобретая сразу мякоть, нужно обратить внимание на то, упругая ли она, и блестящая ли поверхность среза.
Целью разделки рыбы является отделение от кожи филе, позвоночника, удаление несъедобных частей (хвоста и головы). Понадобится: разделочная большая доска и тонкий длинный разделочный нож. Отлично, если есть возможность воспользоваться японским настоящим ножом, остро наточенным. Но если его нет, ничего страшного — сойдет и обычный.
Разделка рыбы проводится в несколько этапов:
1.Взять рыбу, отделить голову и удалить внутренности. Промыть от крови тушку. Протереть внутреннюю поверхность кусочком ткани и еще раз промыть под проточной водой.
2.Удалить спинной плавник.
3.Разрезать тушку по спине, проведя лезвием близко к позвоночнику. Лезвие при этом должно проходить от места головы к хвосту.
4.Уложить получившееся филе на доску и оставшийся позвоночник обрезать. Удалить также торчащие косточки.
5.На заключительном этапе отделить от кожи филе. Рыбу уложить на разделочную доску вниз кожей и параллельно проводя ножом по доске, срезать с кожи мясо. Чем острее будет нож, тем меньше мяса на кожи останется.
Этот способ подходит для рыбы, которая имеет округлую форму. Отделение мяса у плоской рыбы, например, камбалы, имеет другие особенности. Уложить рыбу хвостовой частью к себе. Разрежать мясо острым ножом вдоль хребта, двигаясь от головы. Ввести нож под слой мяса и двигать его параллельно поверхности стола, к голове. Процедуру эту повторить, введя с другой стороны нож. Перевернуть рыбу и отделить от костей еще кусочки филе. Удалить из филе мелкие кости. Разделка закончена, можно готовить разнообразные суши или заказать суши в онлайн суши-баре.