Барбекю
Длинные жаркие дни возвещают о начале сезона барбекю.
Самое важное в приемах на свежем воздухе — расслабляющая атмосфера. Главной наградой станет то, что гости будут чувствовать себя настолько свободно, что спонтанно начнут и готовить вместе с хозяином, и подавать барбекю на стол. Это ощущение необычайной легкости и даже импровизации обычно является результатом тщательного планирования.
Мини-закуски
Пока барбекю жарится, подайте маленькие тарелочки с закусками, хлеб и хлебные палочки.
- Перемешайте чеснок, нарезанный тонкими кружочками, маслины, нарезанный свежий орегано
и оливковое масло. Положите в этот маринад кубики феты или моцареллы.
- Разрежьте пополам мелкие помидоры сорта «дамские пальчики», перемешайте их с небольшим количеством сахара, нарезанным красным луком и большим количеством нарезанной свежей мяты. Сбрызните маслом из грецких орехов.
- Жареный ананас с гранитой из ананаса и чили.
- Сладкие перцы, фаршированные моцареллой и маслинами.
- Консервированную долму, фаршированную рисом, разрежьте пополам. Разогрейте толченый зубчик чеснока, немного сухого белого вина, оливковое масло, 2—4 лавровых листа, пригоршню кедровых орехов и несколько листочков свежего шалфея. Доведите до кипения, снимите с огня, остудите, а затем залейте этим маринадом долму. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей на стол обильно посыпьте долму нарезанной свежей петрушкой и тертой лимонной цедрой.
- Запеките до готовности в духовке смесь из мелкой молодой моркови, мелкого лука, репы, редиса, кусочков красного сладкого перца и оливкового масла. Переложите в сервировочную миску и полейте заправкой из лимонного сока, сахара, соли, черного
молотого перца, горчицы, каперсов и оливкового масла. Остудите, посыпьте нашинкованным свежим базиликом и подавайте на стол.
- Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте на нем несколько лавровых листьев и пригоршню семян фенхеля. Добавьте шампиньоны и слегка посолите и поперчите. Закройте крышкой и обжаривайте, часто помешивая, пока грибы не дадут сок. Снимите крышку и продолжайте жарить, изредка помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится. Грибы должны быть сухими и хрустящими. Переложите в сервировочную миску и сбрызнете оливковым маслом. Остудите, затем посыпьте нарезанной петрушкой, небольшим количеством нарезанного чеснока и тертой лимонной цедрой На стол подавайте с ломтиками лимона.