Стоечный сервер
Начинающим фирмам малого и среднего бизнеса будет полезно знать, что покупка сервера – дело серьёзное и ответственное. Ведь сервер – это одновременно и хранилище всей финансово-экономической информации фирмы, и главный инструмент, с помощью которого осуществляется каждодневная работа, учёт, подсчёты и прогнозирование.
Сразу следует сказать, что если бизнес в долгосрочной перспективе остаются малым, то можно обойтись напольным сервером, но если налицо перспективы роста и перехода в средний, и даже в крупный бизнес, тогда лучше брать стоечные сервера HP.
Главное чётко определить уровень нагрузки, которую будет испытывать сервер, и его основные задачи, который он будет регулярно решать. Потому как от этого зависит выбор технических характеристик сервера.
Если, к примеру, будет недостаточно операционной памяти, то возникнут проблемы с работой новейших ПО. Можно уйти и в другую крайность – приобрести слишком «навороченный» сервер. Тогда фирма просто не успеет задействовать весь его потенциал, прежде чем он морально устареет и станет негоден для ведения бизнеса.
В этом случае фирма понесёт невосполнимые издержки незадействованных мощностей. Нужна золотая середина. Выбрать правильный сервер могут помочь специалисты IT-консалтинга. Или же прогулка по интернету выведет на ресурс http://www.karma-group.ru/ , где представлен большой выбор серверов с указанием их технических характеристик и рекомендаций к использованию.
Допустим, фирма имеет перспективы роста, а значит, ей нужен стоечный сервер. Стоечные сервера делятся на два подтипа: классические rack mount-серверы и блейд-серверы, они же просто «лезвия». Rack mount-серверы — это отдельные элементы, из которых собирается IT-система.
Каждый отдельный модуль представляет собой отдельный сервер: сервер баз данных, файл-сервер, интернет-шлюз и т.д. Все они помещаются в одну стойку, при этом ещё остаётся место для других модулей.
Высота этих модулей не более 1-2 стоечных юнитов (1 юнит = 1.75 дюйма). Такая компактность очень важна для быстро растущих компаний, поскольку площадь серверной комнаты часто оставляет желать лучшего. По мере роста бизнеса, в стойку просто добавляются новые модули. Но наличие хоть какой-нибудь площади для серверной комнаты обязательно, потому что системы охлаждения серверов не предназначены для офисной работы – они слишком шумные.
Для тех, кому нужна ещё большая компактность вкупе с колоссальной производительностью, совсем недавно появились блейд-серверы, лезвия. Точнее, они берут начало ещё из прошлого столетия, но массовое их использования началось только в 21 веке. Лезвия – это сверхтонкие (толщина менее одного юнита) серверные модули, встраиваемые в общее шасси.
Каждый элемент несёт в себе процессор или процессоры, а также оперативную память, а всё, что не связано с вычислениями, вынесено за пределы системы. Таким образом, питание и охлаждение для блейд-серверов общие, что заметно снижает расходы на их обслуживание.
Одно лезвие стоит меньше, чем классический модуль rack mount, но не стоит забывать, что сразу придётся покупать и шасси. Экономическая выгода начинает ощущаться, когда число лезвий в шасси достигает 6-7.
Ещё одним превосходством блейд-систем является небольшое число кабелей, которые могут создавать целые «лианы» в серверных комнатах. Для системного администратора этот плюс лезвий как манна небесная.
Наконец, блейд-системы легко масштабируются, т.е. для них не нужно регулярно перенастраивать операционную систему при подключении очередного модуля. Нагрузка распределяется автоматически.
Необходимо учитывать, что покупка блейд-серверов актуальна для компаний, имеющих серьёзные перспективы мощного роста.
Продажа серверов HP удовлетворяет спрос тех фирм, которые уже перешли в средний и крупный бизнес. Поэтому, приобретая сервер, всегда необходимо прогнозировать будущее своего бизнеса хотя бы на год вперёд.