На языке детей
Часто, когда мы рассказываем друг другу смешные истории, речь идет о детях. Обычно предметом обсуждения бывают детские шалости, мировоззрение малышей и особенно их манера говорить. Вспомните, как ваши племянники, младшие братья и сестры «ярчили» своими словами-неологизмами, переделывая привычные выражения в совершенно новые. Порой это получалось довольно забавно.
Мы с подругами часто собираемся вместе. Так как у некоторых уже есть дети, мы часто посещаем детский магазин онлайн, говорим о малышах. Когда дело доходит до разговоров о детской речи, мне сразу вспоминается мой младший брат.
Он начал говорить годика в полтора-два, причем довольно-таки прилично. Однако он все никак не мог выговорить одно слово. Подходит он как-то к моей маме (она в тот момент нарезала салат) и говорит: «Бидидор дай!» Мы с мамой переглянулись и мысленно начали предполагать, что же хотел нам сказать Ромочка. Если бы не салат, мы бы так и не поняли, что он имел в виду помидор.
Свидетелем другой забавной истории я стала в гостях у подруги. Сидим мы с Ниной и ее мамой на кухне, пьем чай, и тут в комнату вбегает маленький Дима – племянник подруги, и говорит: «А Саша губы красит, ха-ха-ха-ха!» (Саша – брат Нины). Когда мы попросили мальчика объяснить, почему он сделал такие странные выводы, он сказал, что обнаружил на «бычках» дядь Саши следы губной помады. Нина мгновенно опустила глаза, покраснела и как можно незаметнее постаралась удалиться из кухни. Так Дима (засранец, как его называла потом моя подруга) без зазрения совести «сдал» свою тетку, а мама Нины вовремя пресекла попытки Нины начать курить.
Нередко забавные истории становятся незабываемыми своей трогательностью. Этот случай как раз один из таких. Мой троюродный братик не мог научиться говорить уже четыре года, его родители уже начали сильно волноваться и готовы были забить тревогу. Лежим мы как-то с маленьким Женей, смотрим телевизор. Через кресло от нас за швейной машинкой сидит бабушка. Брат толкает меня ручонками в бок и говорит: «Няску хочу!» (малыш просил мяска). Бабушка вскочила, побежала на кухню к моей тете и радостно оповестила: «Женечка! Женя заговорил!» Нашему счастью не было предела: тетя позвонила моему дяде, дедушке и маме. Через час все сидели за столом и, радостные, праздновали это значимое событие. Когда Женя пошел в школу, неожиданно выяснилось, что у него есть большие способности к математике. А будучи четвероклассником, он уже решал задачи сложностью для шестого-седьмого класса.
Эту историю я оставила на десерт: обычно он вызывает у слушающих самые бурные эмоции. Как-то раз мы с подругами собрались у меня дома. Настя привела с собой свою младшую сестренку Милу. Через десять минут наших разговоров девочка утомилась, стала просить свое любимое детское питание , и конкретно мешать беседе. Настя сделала сестренке замечание, на которое Мила отреагировала весьма неожиданно: она направилась по направлению к двери, кинула на нас осуждающий взгляд и вышла из комнаты, громко хлопнув дверью. Через две минуты девочка открывает лбом дверь и выразительно, с криком: «Ах вы, гребанные девочки!» — кувырком закатывается в комнату.
Порой мне кажется, что нет людей, которые могли бы более точно выразить свои мысли, чем дети. Они видят все так, как есть, в отличие от взрослых, которые часто преувеличивают многие вещи.
Автор: Юлия Ситникова.