Что кушать при гастрите
Гастрит на сегодняшний день самое распространённое заболевание во всём мире. Для того чтобы облегчить состояние больного, специалистами была разработана диета при атрофическом гастрите. Именно о ней мы Вам и расскажем.
Правильное питание при гастрите — это и есть диета.
При таком заболевании как гастрит с любой кислотностью, питание обязано быть дробным (врачи рекомендуют правильное питание при гастрите, а точнее есть питаться раз в день, но небольшими порциями). Пища тщательно пережёвывается — правильно будет делать не меньше двадцати жевательных движений.
Правильное питание при гастрите исключает: холодную, горячую, жирную, острую, солёную и жареную пищу. Для того, чтобы состояние здоровья улучшилось необходимо регулярно употреблять в пищу соки овощные: капустный, картофельный и морковный или смесь этих соков в одинаковых пропорциях.
Необходимо знать, что соки концентрированные снижают кислотность, а соки, разведённые 1:10 — повышаю кислотность. Чтобы добиться лучшего эффекта, соки употребляются натощак, обязательно чередовать с настоями из лекарственных трав.
Людям с заболеванием гастритом можно употреблять в пищу продукты пчеловодства. Мед оказывает регенерирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие. При повышенной кислотности больному стоит употреблять теплый водный раствор с натуральным мёдом за 1 — 2часа до употребления пищи.
Прохладный раствор меда, выпитый до употребления пищи, стимулирует процесс выделения желудочного сока. Противовоспалительное действие могут оказывать и такие продукты пчеловодства, как маточное молоко и прополис.
Диета и правильное питание при гастрите с пониженной и с повышенной кислотность.
Людям с пониженной и с повышенной секрецией желудочного сока врачи-диетологи советуют придерживаться общей диеты. Необходимо исключить из рациона питания все продукты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка. Приоритет отдается пюреобразной, полужидкой и протертой пищи. Блюда готовятся на пару или на воде, с малым количеством соли.
Основа рациона:
— бисквиты сухие;
— вчерашний пшеничный хлеб;
— булочки пресные и пирожки печеные употребляются один раз в неделю;
— Супы, сваренные на овощном, слабом отваре, с добавлением перетертых овощей и круп;
— Суп-пюре основа молоко и овощи (они могут заправляться сливками или маслом);
— нежирное мясо и птица без жира, кожи и сухожилий.