Как выбрать чугунную посуду: советы
Не рекомендуется приобретение алюминиевой посуды, а если она уже имеется – нужно выбросить, оставив посуду, представляющей собой фамильную ценность. Это объясняется тем, что алюминий производит реакцию с органическими кислотами, после которой образуются вредные для здоровья соли. В результате в посуде, изготовленной из данного металла, можно приготовить суп из картофеля или гречневую кашу и другие нейтральные блюда. Нельзя класть в алюминиевую посуду соусы, фрукты, уксусы.
Сегодня из алюминия производятся казан, представляющий собой толстую кастрюлю, где можно тушить мясо и овощи, и сковороды. Это неправильно, а настоящий казан должен изготовляться из чугуна, как в старые времена. Есть немало магазинов, где чугунная посуда купить которую можно по приемлемым ценам довольно высокого качества , а потом наслаждаться здоровой и полезной едой, приготовленной с ее помощью.
Казаны из чугуна популярны не только своим идеальным распределением жара, благодаря чему продукты равномерно обрабатываются теплом. Чугун — экологически чистый материал, и образует с жиром натуральную безопасную для здоровья пленку, в течение времени становящуюся покрытием, защищающем продукты от подгорания.
Высокоуглеродистый чугун высокого качества ржаветь не будет даже во время агрессивной чистки щеткой. Чугунная посуда может эмалироваться, что не любят многие повара, из-за растрескивания эмали во время удара или перегрева. Это негативно сказывается на долговечность данной посуды. В эмалированной посуде пригорают готовящиеся продукты, а известковый осадок в чайнике, где выкипела вода, уплотнится в цементоподобную массу.
Посуда, созданная из нержавеющей стали, долговечна и красиво отражает окружающее пространство своими зеркальными боками. Но большой срок годности и крепость имеет только качественная посуда, созданная на проверенных и известных предприятиях.
Утварь, которая изготовлена в Китае, для уменьшения себестоимости создается из очень тонкого металла, а посуда из него деформируется. Но это еще не все недостатки китайской посуды. Китайская нержавеющая сталь во время нагрева выделяет несколько вредных для здоровья веществ. Это было выяснено отечественной санитарной инспекцией при ее исследовании.
Во время появления посуды с покрытием из тефлона она стала очень популярной. К полимеру тефлону, покрывавшему внутреннюю часть сковороды, продукты не прилипали, и их можно было жарить с минимумом масла или без него. Когда выяснилось, что тефлон не взаимодействует с кислотами, то начались выпускаться и тефлоновые кастрюли.
Но очень дорогие тефлоновые сковородки оказались недолговечными, в результате чего появлялись механические повреждения и пластик царапался и откалывался. К тому же китайцы стали выпускать множество собственной посуды, которая имеет тефлоновое покрытие. Хотя данная посудная утварь была дешевая, но ее применение было опасно для здоровья.
Дешевые вазочки, тарелки и кружки, оказались очень ядовитыми, хотя их покупает большинство людей в различных магазинах. Данный пластик белого цвета во время повышения температуры выше допустимой отметки выделяет формальдегид и органические соединения, а в яркой краске содержатся тяжелые металлы. Так же опасны для здоровья раскрашенные керамические кружки.
В свете вышеописанного возникает вопрос о том, как тогда поступить? Ответ является простым и заключается в приобретении хороших сервизов с сертификатами качества. Так же можно использовать старую посуду, которая не очень красива, зато безопасна для здоровья. Во время похода можно пользоваться тяжелыми, но прочными наборами из нержавеющей стали.
Какая же посуда самая экологичная? В данном вопросе лидирует посуда, созданная из огнеупорного стекла, выдерживающая большие температуры и агрессивные жидкости. Данная посуда была бы идеальна, если бы не разбивалась.
Ты само совершенство!