Как выбрать мангал?
В летний период, когда наступает пора шашлыков, мангалы пользуются большим спросом. Выбор мангала разнообразен. От дешевых одноразовых мангалов до более дорогих чугунных . В условиях кризиса покупатели охотно берут мангалы средней стоимости и приемлемого качества, которые можно будет неоднократно использовать в дальнейшем.
Покупатели, желающие как можно быстрее приготовить мясо на костре без долгих приготовлений, охотно выберут одноразовые мангалы из толстой фольги, которые идут в уже готовом комплекте с углем, горючей жидкостью и бумагой для растопки. Цена таких мангалов варьируется.
Выбор мангалов в магазинах широк – здесь можно найти мангалы, отличающиеся по цене, размеру и форме. Кто-то выбирает устойчивые мангалы больших размеров – для готовки мяса во дворе или на своем участке, кому-то по душе легкие и компактные, за которыми не требуется особый уход.
Традиционный семейный мангал для барбекю имеет форму таза на ножках и очень удобен для приготовления мяса. Для приготовления шашлыков наиболее оптимальным будет мангал прямоугольной формы.
При выборе мангала следует так же определиться с видом растопки – наиболее популярными считаются мангалы на древесных углях или дровах. В отличие от них, газ придает мясу неприятный вкус и оно не пахнет дымом костра.
Можно сконструировать мангал своими руками. Самый легкий способ – разместить на небольшом расстоянии друг напротив друга ряд кирпичей или больших камней. На землю между ними насыпать углей, положить шампура на кирпичи. Как вариант, вместо камней использовать 2 прочные проволоки, которые нужно согнуть буквой «П». Выбор мангала за вами.
При приготовлении барбекю у себя во дворе или на дачном участке, можно проявить смекалку. Для этого можно использовать барабан из нержавеющей стали от старой стиральной машины. Такой мангал еще долгое время прослужит вашей семье. В случае, если необходимо приготовить мясо для многочисленных родственников – можно пожертвовать старой металлической бочкой. Разрезать ее вдоль, установить днище из толстой жести, и большой мангал готов.
При установке мангала стоит прислушаться к советам специалистов. Во избежание воспламенения, его лучше устанавливать вдали от вьющихся растений, кустарников и оград. Для растопки насыпать угли кучкой, полить горючей жидкостью. Когда уголь покроется равномерным слоем пепла, можно приступать к жарке мяса.
Перед тем, как жарить первую порцию, необходимо смазать решетку маслом и, как следует ее разогреть, тогда мясо не будет прилипать. На решетку не стоит класть продукты в больших количествах – они могут неравномерно прожариться. Для жарки лучше использовать небольшое количество растительного масла – иначе оно будет капать с мяса, из-за чего угли могут вновь разгореться. Поэтому необходимо запастись бутылкой с водой, что бы в нужный момент потушить огонь. Вместо воды огонь можно погасить солью.
Неизбежной процедурой пикника является чистка мангала. Сначала решетку очищают с помощью металлической щетки. Когда решетка остынет – ее окунают в горячую мыльную воду. Если решетку нельзя помыть в раковине, ее можно обернуть влажной тканью и оставить на час. Затем помыть.