Как приготовить чай на природе
В этом разделе мы будем говорить о ситуациях и болезнях, которые чаще всего встречаются на дорогах нашей жизни. И подскажем, как из них выйти, чтобы сохранить здоровье, опираясь на богатейший опыт народной медицины.
Эта наука несложная, доступная каждому человеку, умеющему читать. Уверяю вас, что она пригодится как юному туристу, так и маститому путешественнику. И особенно она будет не то что полезной, но необходимой для военнослужащих в их боевых походах, в которых нередко проливается кровь. А уж про работников милиции и говорить не приходится. Условия службы блюстителей порядка уводят их в непроходимые леса, на горные перевалы, в таежные села, в деревенскую глушь, на широкие ленты асфальтовых трасс, где порой медицинская помощь находится за десятки километров. А сколько аварий! И часто сотрудник ГИБДД вынужден сам оказывать пострадавшим первую помощь. Он знает, что от этого зависит их жизнь.
О КОСТРАХ И ЧАЯХ
Какое путешествие по родному краю или двух-трехдневный поход по местам боевой славы не обходится без костра и душистого травяного чая? Такого не бывает. С древнейших времен в огне костра люди видели таинственную волшебную силу богов, с которой не могли сравниться ни одно живое существо, ни одна черная сила. Чтобы задобрить богов, разжигали костры и сжигали в них волшебные травы, среди которых наибольшей популярностью пользовался чабрец (в народе он более известен как богородская трава). Благоухание эфирного масла этого растения покоряло богов и настраивало на добрую помощь человеку.
Ночлег у костра и аромат душистого травяного чая, заварку которого вы собрали здесь же, на поляне и на опушке леса, будут для вас частыми воспоминаниями в кругу друзей о самых прекрасных днях промелькнувшего лета.
Но при приготовлении цветочно-травяного чая важно, чтобы для заварки были выбраны такие травы и цветки, которые не оказались бы ядовитыми. Травяной чай должен быть безопасным, вкусным и полезным для здоровья.
На опушках леса вы найдете мяту, медуницу, зверобой, на лесных полянах — землянику, малину, мелиссу. В тенистых влажных лесах — кислицу, малину, под вековыми соснами и елями среди подлеска — заросли черники. На полянах, на песчаных склонах косогоров по божественному аромату вы найдете богородскую траву, которая придаст чаю особый аромат. Здесь же высоко поднял свои пурпурно-розо- вые кисти кипрей, по-народному — иван-чай.