Как выбрать ручную кофемолку
Настоящий ценитель кофе предпочтёт даже герметичной вакуумной упаковке молотого кофе самостоятельно перемолоть, а зачастую и обжарить кофейные зёрна. Молотый кофе через небольшое время начинает окисляться. Это приводит к снижению и искажению аромата, поэтому после помола весь кофе нужно использовать.
Для приготовления разных кофейных напитков подходит разный помол. Самый тонкий помол нужен для приготовления кофе по-восточному, а в кофеварках фильтрового типа достаточно крупного помола, желательно без «пыли». Для эспресо-машин нужен также равномерный помол, но не самый мелкий.
Кофемолки в быту используются давно, и до последнего времени не возникал вопрос, что лучше кофемолка электрическая или кофемолка ручная. Наибольшее распространение получили электрические кофемолки ножевого типа. В них зёрна кофе разрубаются быстровращающимися ножами, чем дольше происходит перемалывание, тем мельче будет помол, но равномерного помола в таких кофемолках достичь невозможно.
Такой помол приемлем только для приготовления кофе в турке, где некритичен размер частиц молотого кофе. Кроме того, во время помола происходит нагрев частиц кофе, из-за чего окисление молотого кофе происходит быстрее, теряется запах и искажается вкус. Главное достоинство кофемолок ножевого типа – простота и невысокая цена.
Для кофеварок вообще, а капельного и гейзерного типа в частности, размер частиц молотого кофе может сыграть определяющую роль. Обеспечить более ровный помол могут кофемолки жернового типа. У большинства моделей есть регулятор степени помола — плавный или ступенчатый, поэтому можно приготовить молотый кофе необходимого помола для любого способа приготовления. Материал, из которого изготовлена кофемолка, определяет качество помола и надёжность самой кофемолки.
Жернова в таких кофемолках изготавливают из стали или латуни, хотя в последнее время стали применять для этих целей современные композитные материалы. В дорогих моделях можно встретить керамические жернова, а в более дешёвых – жернова из алюминия. В большинстве своём кофемолки жернового типа – кофемолки ручные.
Кофемолка ручная – это не просто элемент кухонной утвари, она подчёркивает, что владелец настоящий ценитель кофе, и приготовление ароматного напитка является неким ритуалом. Она не является предметом первой необходимости, скорее, признаком роскоши и утончённости, поэтому при выборе ручной кофемолки следует опираться на свой вкус и пристрастия. Такие приобретения совершаются не часто, поэтому нужно не экономить, а выбрать ручную кофемолку не только практичную и надёжную, но и красивую.