Зубные вкладки
Часто возникают такие проблемы с зубами, что хорошая пломба не становится решением проблемы. Например, если кариес разрастается и в ширь, и в глубь, и разрушает у зуба стенку коронковой части.
Купить зубные вкладки — отличный способ улучшить состояние зубов. Это такие протезы, их используют при возникновении большой полости в зубе; при установке коронок; как элемент опоры для мостового протеза; для предупреждения стирания чувствительных зубов (в этом случае используют встречные вкладки на противопоставленных зубах), при восстановлении сильно нарушенного зуба в комбинации с корневыми протезами. Такие проблемы вызывает не только кариес. Причиной может быть травма или недоразвитие зубных тканей из-за, так называемой, гипоплазии и др.
Профессионалы давно собирают данные о материалах для зубных вкладок. И как следствие, некоторые материалы изживают себя, а другие активно используются и совершенствуются. Вкладки из фарфора эстетичны и физически походят на настоящие зубы, поэтому они наиболее популярны.
С фарфоровыми вкладками конкурируют зубные вкладки из полимерной основы заполненной веществами.
Предварительно полость обрабатывается бор машиной, делается слепок зубной полости, а затем с помощью специального воска моделируют зубную вкладку.
Перед вставлением зубной вкладки, полость в зубе формируют по правилам. Модель вкладки должна извлекаться строго в одну сторону, при том, что вкладка должна четко фиксироваться и не иметь шансов сместиться. Важно предупредить возникновение кариеса под вкладкой, кроме эмали вкладка должна обязательно затрагивать слой дентина. Имеет значение то, что зубные вкладки не подвержены действию красящих, агрессивных веществ, кариеса.
Различают 3 метода изготовления зубных вкладок: прямой, непрямой (обратный) и метод компьютерного моделирования (фрезерование).
Прямой метод. Сформированная полость зуба заполняется воском, извлеченную модель отправляют зубному технику, который изготавливает вкладку. Затем осуществляют припасовку, примерку и обтачивание вкладки.
Непрямой метод изготовления зубных вкладок начинается с изготовлением модели зуба из гипса (необходим двойной оттиск зуба). Гипсовая модель позволяет совершить припасовку без участия больного. Готовую вкладку проверяют еще раз и полируют.
Компьютерное моделирование зубных вкладок. Полость исследуется сканером, компьютер обрабатывает информацию и на ее основе изготавливается вкладка. Данный метод выделяется среди других точностью и скоростью.
Вкладка крепится цементом или специальным фиксирующим материалом в полости. А затем обрабатывается, устанавливается коронка или мостовидный протез.
Как вы можете видеть, микропротезирование очень эффективно и потому востребовано. Широк выбор материалов различный по цене и долговечности. А методы совершенствуются и различные технологии комбинируются между собой.