Тыква и её свойства
Сердечно-сосудистая система.
Тыква стимулирует функцию кишечника, в ней имеются соли калия, оказывает хороший мочегонный эффект, лечит сердечно-сосудистую систему и различные виды водянок. Тыкву необходимо есть больным холециститом и гепатитом, желчевыводящих путей, колитом и энтероколитом, людям, которые имеют нездоровую сердечно-сосудистую систему, при остром нефрите и пиелонефрите. Полезные свойства тыквы для беременных женщин, чтобы убрать тошноту, ещё её можно употреблять, чтобы вылечить морскую болезнь. Из семян тыквы готовится тыквенная мука. Тыквенные семена обладают противоглистных средством.
Для почек.
При заболевании почек следует употреблять вместо мякоти полстакана свежего сока на сутки. Тыквенный сок производит успокаивающий эффект, нормализирует сон. Компрессы из растертой мякоти тыквы используют при ожогах, экземе и кожном высыпании. Блюда из тыквы показаны к употреблению для переболевших болезнью Боткина, чтобы восстановить нормальную работу печени. Для общего укрепления здоровья, можно вносить в блюда тыквенную муку.
Для печени.
При желчно-каменных и мочекаменных болезнях, при нарушеной работе почек и печени, поджелудочной, при диабете, гастритах, энтероколите, геморрое, дисбактериозе, ожирении, любых отеках, подагре, остеохондрозе, малокровии,упадках сил, при бесплодии, стенокардии, нарушении ритма сердца, гипертонии, aтеросклерозе, астме, бронхитах, бессоннице, зубном кариесе, сниженной лактации.
Свежая сырая тыквенная мякоть употребляется, начиная с 30 грамм и увеличивать объём до 150 грамм трижды на день. Период лечения где-то около 2 месяцев. Далее сделать паузу на 10 дней и лечебный курс повторяется. Свежевыжатыйсок употреблять по 0,5 ст. дважды на день перед приёмом пищи, увеличивая его объём до трёх ст. на день. Употреблять сок таким же образом, как и мякоть.
Больные, имеющие плохую переносимость цельного тыквенного сока, можно делать тыквенный напиток методом разбавления сока охлаждённой водой 1:1. Сырая тыква и сок противопоказаны больным гастритами при низкой кислотности, язвами желудка, тяжелыми формами диабета.
Народные методы.
Тыква богата на белки, углеводы, жиры, соли калия, витамины и микроэлементы. Пектин в тыкве способствует поглощению и выведению из кишечника бактерий и ускоряет лечение язв.
«Молоко», которое готовится из тыквенных семян — хорошее действует при болезнях мочеполовой системы и печени. Немного тыквенного сока можно употреблять на ночь от бессонницы и неспокойном сне. Тыквенная мякоть эффективно помогает убрать рвоту у беременных.