Электрокардиограф
История создания электрокардиографа и его основные виды.
Электрокардиография представляет собой регистрацию электрических явлений, которые проявляется в сердце, с помощью которой происходит оценка состояния сердца. Регистрация этих данных производиться с вомощью специального прибора, который называется электрокардиограф.
Еще в 1756 году Гальвани был поставлен опыт, который доказал, что в организме животного есть электрические явления. А в 1856 году опыты Келликера и Мюллера доказали присутствие электрических токов во время сокращения сердечной мышцы.
В 1875 году Валлер сконструировал капилярный электрометр, а в 1887 г. впервые были зарегистрированы токи на живом человеке. Так Валлером было доказано, что человеческое тело — проводник электрической энергии.
В 1903 г. Эйнтгофеном был произведен чувствительный измерительный прибор — струнный гальванометр. Он работал по следующему принципу: в магнитном поле, из 2х сдвинутых полюсов электромагнита был натянут тонкий, гибкий проводник, через который приходит переменный ток, заставляющий отклоняться его в разные стороны. Источник света, который располагается перед проводником, позволяет регистрировать его колебания.
Сегодня кроме описанных аппаратов, типа струнных гальванометров, существуют еще два типа аппаратов: катушечный электрокардиограф и электрокардиограф напряжения (катодный).
Основной частью катушечного электрокардиографа является катушка с зеркалом, имеющая большое количество оборотов. Эта катушка находится в сильном магнитном поле, натянутая на двух нитях. Под действием тока эта катушка вращается.
Кардиограф оптимизирует ввод и передачу данных, позволяет осуществлять работу с электронными картами
Катодный электрокардиограф измеряет не токи, как результат деятельности сердца, а электрическое напряжение, которое возникает от силы возбужденных мышечных волокон. Величина напряжения, возникающего в человеческом сердце, составляет, примерно, несколько милливольт.
Это напряжение посредством специальной сетки катодного усилителя напряжения, увеличивается и подвергается подаче на сетку выходной катодной лампы, вызывая колебание тока анодной батареи, который проходит сквозь нее. То есть регистрируется ток, полученный от анодной батареи, а не от сердца. Таким образом, сердце лишь управляет этой батареей.