Защитные и очистительные функции некоторых органов
Наш с вами разговор о причинах образования шлаков и о том, как внутренние органы пытаются бороться с этой напастью, вряд ли был бы осмысленным без понимания процессов, происходящих в организме во время пищеварения.
Продукты и напитки, входящие в наш ежедневный рацион питания, содержат множество необходимых веществ, которые наш организм не может воспринять в их первоначальном виде. Для того чтобы приспособить пищу к нашим нуждам, существует пищеварительная система. В этой удивительной «кухне» продукты расщепляются на отдельные составляющие и, таким образом, получают возможность попасть через кишечник в кровь и далее с нею — в отдельные органы и клетки. Это единственный естественный способ получения человеком жизненно необходимой энергии.
Процесс «утилизации» пищи называют обменом веществ. А начинается он задолго до того, как пища попадает в желудок. Нахваливая ваше любимое блюдо, вы можете воскликнуть: «Вкуснотища какая, просто слюнки текут!» Эти-то ваши слюнки на самом деле — кладезь ферментов, которые активно расщепляют комплексные углеводы, поступающие вместе с пищей. Изо рта пищевая кашица по пищеводу попадает в желудок. В желудке она смешивается с содержащим кислоту желудочным соком, который способствует расщеплению белковых цепочек на отдельные «звенья». Переваривание жиров тоже начинается в желудке.
Предварительно переработанная в желудке пища постепенно переправляется в кишечник. В его верхнем отделе, двенадцатиперстной кишке, пища разлагается окончательно, превращаясь в вещества, которые могут быть восприняты нашим организмом. Поджелудочная
железа поставляет так называемый панкреатиновый сок, а печень — желчь. К этим сокам из слизистой кишечника добавляется еще и кишечный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы и белки.
Когда питательные вещества разложены на отдельные составляющие, они транспортируются в кровеносные сосуды стенок кишечника, попадая в систему кровообращения. Этот процесс называется абсорбцией. В кишечнике остается непереваренная масса, которая выводится из организма, при этом из остатков пищи отбирается большая часть жидкости.
Если вы здоровы и употребляете в пищу исключительно полезные продукты, ваш обмен веществ и, соответственно, «ввод и вывод» продуктов будут проходить безупречно. В случае отсутствия в какой-либо точке равновесия, в кишечнике или в других частях организма могут накапливаться шлаки и яды.
Это конечно печень и поджелудочная. И их нужно беречь с молоду.