Как выбрать семена
В начале осени начинается пора заготовки семян. Некоторые семена можно получить самому из прошлого урожая, для разведения высококачественного сорта, но лучше сделать закупки в специализированных магазинах.
Ведь от правильного выбора зависит будущий урожай. Визуально семена должны быть твердыми и полными (только горох и кукуруза имеет сморщенный вид), иметь характерный цвет и запах. Гнилые семена сразу следует отнести к некондиции. Как же купить качественные жизнеспособные семена, если они упакованы в бумажный пакет?
Ответственность за сортовые качества (соответствие выбранному сорту) семян несет производитель. Отметим, что для семян применяются два метода защиты: инкрустация-покрытие ядохимикатов для защиты от вредителей и дражирование- обволакивание защитной пленкой для улучшения роста.
Посевные качества купленных семян можно определить самому. Для начала определяем чистоту: визуально выявляем се-мена сорняков и других сортов семян.
Важные критерии качества: всхожесть- свойство семян прорастать в условиях покоя за необходимый срок, и энергия прорастания. Их можно проверить следующим образом. Кладем семена на влажную белую ткань в неглубокую тарелку и следим, чтобы ткань не пересыхала без влаги, поддерживаем температуру 20-25 град.
Ростки свеклы ,огурца, репы, фасоли ,кукурузы всходят через 6-8 дней, ростки бахчевых, бобовых культур, лука, моркови ,капусты –через 10-12 дней, перец, сельдерей, петрушка дает ростки через 2 недели, а спаржа –через три. Семена с низ-кой всхожестью (ниже 90 процентов) не стоит сеять, так как от всхожести напрямую зависит будущий урожай. Только для лука, капусты и редиса до-пускается всхожесть начиная от 50-60 процентов.
Энергия прорастания определяется как процент проросших семян от общего числа посаженных. Если из 100 посеянных взошла только половина, то энергия прорастания будет 50 процентов. Купить правильные семена, значит заранее обеспечить высокую урожайность приусадебного участка. Также к показателям качества можно отнести силу начального роста.
Для этого высаживаем семена в песок и на 10 сутки высчитываем процентное соотношение проросших и не проросших ростков. В крупном сельском хозяйстве( например, выращивание зерновых культур) агрономы в лабораториях могут определять жизнеспособность- количество семян ,которые потенциально дадут ростки , если период прорастания занимает до полугода .